UP Board Solutions For Class- 6 Science Chapter-9 भोजन एवं स्वास्थ्य

UP Board Solutions For Class- 6 Science Chapter-9

नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप लोग उम्मीद करता हूं कि आप बिल्कुल ठीक होंगे ।आपका इस लेख में हार्दिक स्वागत है, आज के इस लेख के माध्यम से हम लोग UP Board के विज्ञान (Science) के Class-6 के पाठ (Chapter)- 9 भोजन एवं स्वास्थ्य के अभ्यास प्रश्न को हल करेंगे, आशा करते हैं कि आपको यह पसन्द आयेगा —

Table of Contents


(i) कार्बोहाइड्रेट

(ii) प्रोटीन (✔)

(iii) वसा

(iv) खनिज लवण

उत्तर 1(क)- विकल्प (ii) प्रोटीन

(i) एनीमिया

(ii) रतौन्धी (✔)

(iii) गाँठ

(iv) दाँतों में सूजन

उत्तर 1(ख) – विकल्प (ii) रतौंधी

उत्तर 2.

(अ) विटामिन A की कमी से रतौंधी रोग होता है। (✔)

(ब) आलू में कार्बोहाइड्रेट होता है। (✔)

(स) काजू तथा बादाम, सूखे मेवे नहीं हैं।  (✗)

(द) पनीर दुग्ध उत्पाद नहीं है।  (✗)

(य) विटामिन C खट्टे फलों में पाया जाता है। (✔)

उत्तर 3

अ. दाल में प्रोटीन नामक पोषक तत्व पाया जाता हैं।

ब. कार्बोहाइड्रेट उर्जा देने वाले भोज्य पदार्थ हैं।

स. विटामिन एवं खनिज लवण विभिन्न रोगों से सुरक्षा प्रदान करते हैं।

द. हर साल 7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है।

य. तैलीय खाद्य सामग्रियाँ प्रतिदिन नहीं खानी चाहिए।

उत्तर

स्तम्भ (क)स्तम्भ (ख)
क. प्रोटीनविभिन्न प्रकार की दाल
ख. कार्बोहाइड्रेटचावल
ग. विटामिन एवं खनिज लवणहरी सब्जियाँ
घ. वसा के स्त्रोतवनस्पति तेल
ङ. आयरन की कमी से होने वाला रोगएनीमिया

उत्तर 5(अ)- जिस आहार में सभी पोषक तत्व (कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, विटामिन्स आदि) उचित मात्रा में उपस्थित हों उसे सन्तुलित आहार कहते हैं।

उत्तर 5(ब)- भोजन में पाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों द्वारा शारीरिक आवश्यकताओं की पूर्ति करना ही पोषण है। भोजन में पाए जाने वाले जो तत्व हमारे शरीर को स्वस्थ एवं नीरोग रखते हैं, वह पोषक तत्व कहलाते हैं।

उत्तर 5(स)

प्रोटीन के चार स्रोत निम्नलिखित हैं-

  1. सोयाबीन
  2. उरद
  3. पनीर
  4. अण्डा,

कार्बोहाईड्रेट के स्रोत निम्नलिखित हैं-

  1. चीनी
  2. आलू,
  3. केला
  4. गन्ने का रस

उत्तर 5(द) – विटामिन्स छः प्रकार के होते हैं-

  1. विटामिन-A,
  2. विटामिन-B,
  3. विटामिन-C,
  4. विटामिन-D,
  5. विटामिन-E,
  6. विटामिन-K

उत्तर 5 (य)- स्वास्थ्य शरीर की वह स्थिति है जब शरीर के सभी अंग सामान्य रूप से कार्य कर रहे होते हैं तथा बाहरी वातावरण एवं शरीर के बीच पूर्ण संतुलन बना रहता है।

उत्तर 5 (र)-

जिस प्रकार का भोजन हम करेंगे उसी प्रकार का हमारा विचार होगा। यदि हम पौष्टिक भोजन करते हैं तो हमारा शरीर भी निरोग रहेगा, शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होगी जिससे शरीर का पूर्ण रूप से विकास होगा। इसके विपरीत यदि हम सिर्फ अपने स्वाद के लिए भोजन करते हैं। अर्थात् असंतुलित भोजन (चाट, पकौड़ी, बरगर, चिप्स, कोल्ड ड्रिंक्स आदि) करते हैं तो शरीर में पौष्टिक तत्वों की कमी हो जायेगी और धीरे-धीरे हमारा शरीर तरह- तरह की बीमारियों से ग्रसित हो जायेगा और हमारा विकास रुक जायेगा।

Protin1

उत्तर 6 –

Protin

प्रोटीन-1,

कार्बोहाइड्रेट-2,

वसा-3,

विटामिन और खनिज लवण-4

नोट- प्रोजेक्ट कार्य विद्यार्थी स्वयं करें

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पाठ – 8 जन्तु की संरचना व कार्य
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पाठ- 10 स्वास्थ्य एवं स्वच्छता

बुखार ठीक करने के घरेलू नुकसा और देशी दवा

सर्दी-जुकाम ठीक करने की घरेलू नुकसा और आयुर्वेदिक दवा



पाठ -1 दैनिक जीवन में विज्ञान
पाठ -2 पदार्थ एवं पदार्थ के समूह
पाठ- 3 पदार्थों का पृथक्करण
पाठ- 4 पास-पड़ोस में होने वाले परिवर्तन
पाठ – 5 तन्तु से वस्त्र तक
पाठ- 6  जीव जगत
पाठ – 7 जीवों में अनुकूलन
पाठ – 8 जन्तु की संरचना व कार्य
पाठ- 9 भोजन एवं स्वास्थ्य
पाठ- 10  स्वास्थ्य एवं स्वच्छता
पाठ- 11  मापन
पाठ- 12  गति
पाठ-13  ऊर्जा
पाठ- 14 प्रकाश
पाठ- 15 वायु
पाठ- 16 जल
पाठ- 17 कम्प्यूटर

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